当前位置: 首页 > 试题 > 中学语文试题 > 高二语文试题 > 试题信息

河北省磁县滏滨中学2017-2018学年高二下学期期末考试语文试题Word版含答案

  • 试题名称:河北省磁县滏滨中学2017-2018学年高二下学期期末考试语文试题Word版含答案
  • 创 作 者:未知
  • 试题添加:admin
  • 更新时间:2018-7-5 6:39:46
  • 试题大小:122 K
  • 下载次数:本日: 本月: 总计:
  • 试题等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆试题简介:

    绝密★启用前


    2018 年高二期末考试题
    语文
    本试卷共 22 题,共 150 分,共 8 页??际越崾?,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷阅读题
    一、现代文阅读(36 分)
    (一)论述类文本阅读(本题共 3 小题,9 分)
    最近,一则关于汉语的消息让人百感交集。上海举行的一项翻译大赛爆出冷门:由于缺乏最好的译文,
    大赛不仅一等奖空缺,还将二等奖颁给了一位土生土长的新加坡人,其原因不仅在于他出色的英语水平, 更在于他流畅、优美的中文表达。相形之下,国内选手提交的作品言不达意,其中用词不精当、标点符 号误用等小错误更是比比皆是。
    这则消息让人隐约看到了汉语的处境。 身为一个中国人,让我们能时时牢记自己身份的,除了身体发肤之外,就该是我们的母语了。在无数
    中国人心里,古老优雅的汉语是我们五千年文明最美丽的组成部分,也是我们之所以成为我们的文化标记。 横平竖直的方块字将我们民族胸中的丘壑山水,化为不尽的纸上烟云。音分四声,律有平仄,构成了汉语 诗文一唱三叹、回环往复的音韵之美。千百年来,隽永有致的汉语承载着我们民族独特的思维,我们依靠 它倾诉,运用它思想,通过它记载,凭借它穿越五千年历史文化隧道。 然而,在我们的生活中,汉语正面 临着?;?。在全民学英语的热潮中,以在校学生为主的庞大外语族的中文书面表达能力严重退化。托 ??际猿杉ǖ母叻挚梢砸辉俅蚱?,但即使是在高学历的青年中,也出现了中文水平滑落、日常语言单调的 现象。
      应当承认,在经济全球化的背景下,外语教学十分重要。但这并不意味着我们可以放弃母语,消解母 语;不意味着我们可以将汉语视为不学自能的天赋。诗人余光中说得好:英文充其量是我们了解世界的一 种工具而已,汉语才是我们真正的根。事实证明,忽视母言修养所导致的结果是十分严重的。它不仅造成 了书写语言的失范,生活用词的平庸乏味,也让母语中独特的文化意韵在我们生活中日渐消褪。 我们的后 辈可能不会再用恻隐之心,不懂虽千万人吾往矣,不知道执子之手,与子偕老,只会说我看你可怜、 我跟你拼了、我要和你结婚。试想,一个将列祖列宗写成劣祖劣宗的人,怎能理解中国文化的丰富 内涵?一个不懂得虽不能至,心向往之的人,又怎能感受精神世界的宏大深远?在我们这个时代,该如 何让守护曾经被庄子、屈原、李白、杜甫骄傲地向世界展示过的、绵延着几千年文化命脉、最切近我们心 灵的母语?发人深思的是,当汉语在故乡受到冷落时,全球汉语热却在持续升温。目前,世界上有 100 多个国家的 2300 余所大学开设汉语课程,学习汉语的外国人达 3000 万,汉语成了学习人数增长最快的外 语。
    语词破碎处,万物不复存。纵然汉语热热遍全球,纵然我们的后代都能说一口标准的英语,但在 汉语的故乡,在我们每一个中国人身边,倘若汉语?;暮羯恢辈欢?,我们又怎能尽展欢颜?
    仅仅存于典籍之间的希腊文,拉丁文基本上死了,但汉语却一直活着,在一代代中国人的生活中血 脉相延。它引领我们这个五千年文明古国一路风霜走到如今,它会在我们这一代人手中向何处去?
    汉语,我为你忧心,为你不平!
    1.联系文章,下面对汉语的处境的理解不正确的一项是(3 分)
    A、上海举行的一次翻译大赛,不仅缺乏最好的译文,评不出一等奖,而且二等奖还被外国选手拿走, 这种尴尬局面让人反思。
    B、国内选手相当多的翻译作品言不达意,其中文字符号的小错误更比比皆是,这种现象反映出我
    们民族的母语面临?;?。
     C、虽然全球汉语热不断升温,我们的后人也都能说一口标准的英语,但汉语?;欢系暮羯?却使我们不能尽展欢颜。
     D、与全民学英语热潮相比照,以在校学生为主的庞大外语族的中文书面表达能力 严重退化, 这说明对于母语的忽视。
    2.作者感叹语词破辟处,万物不复存,下列不能作为这句话的论据的一项是(3 分)
     A、方块字横平竖直,风格独特,而一个将列祖列宗写成劣祖劣宗的人,必难以理解中国文化 的丰富内涵。
     B、100 多个国家开了汉语课,但在汉语的故乡和高学历的青年中却出现中文水平滑落、日常语主单调 的状况。
     C、后辈可能不知道执子之手,与子偕老,只会说我要和你结婚,若这样,就会失去东方民族 的含蓄美。
     D、汉语隽永有致,承载丰富,那些不懂得虽不能至,心向往之奥妙的人,不能感受精神世界的宏 大深远。
    3.根据原文提供的信息,以下推断不正确的一项是(3 分)
     A、一则关于汉语的消息就让作者百感交集,忧心不平,看来作者思索这种问题已有时日,显示出作者 的文化责任心。
     B、由于汉语才是我们真正的根,因此,我们书写语言要规范,词藻用语要丰富多彩,语言修养要 不断加强。
     C、全球汉语热持续升温,说明汉语独特的魅力;古希腊文、拉丁文基本死了,说明活着的汉语有 着强大的生命力。
     D、全民学英语的热潮过热,致使汉语受到冷落,产生?;?,因此,我们应把对母语对外语的重视 程度颠倒过来。
    (二)文学类文本阅读(本题共 3 小题,15 分) 阅读下面的文字,完成 4~6 题。
    铁厨子



    徐国平
      早先,老家办婚宴,大都请来三五乡厨,在自家搭棚筑灶,将桌椅当院摆开。宾客围桌而坐,乡厨操 锅挥勺,帮工穿梭上菜。酒菜飘香四溢,满院人声鼎沸。酒过三巡,菜过五味之后,宾客们咂嘴剔牙,谈 论最多的是乡厨的厨艺。
    其中,对铁厨子的赞誉最多。 铁厨子不是本地人,左腿有残疾。据说,两三岁时,患了幼儿瘫,遭家人遗弃。幸好,被铁厨师发现,
    见其可怜抱回家中。 铁厨师是省城一家大酒店的大厨,镂月裁云,厨艺绝伦。只是,夫人一直没有生育。见铁厨子身有残
    疾,夫人嫌弃无比,铁厨师却视如己出,细心抚养。
    后来,铁厨师告老返乡,在我们老家落户。铁厨师是个热心肠,老家谁办喜宴,一请就到,毫无架子。 铁厨子年过十五,也没上学。养母贪吃懒做,游手好闲。铁厨子在家挑水劈柴,烧火做饭,稍有怠慢,
    便遭打骂。铁厨子只有忍气吞声。 好在,铁厨师开始传授铁厨子手艺了。铁厨师说,一个厨师首先离不 开一手好刀法。铁厨子自知身残,立志苦练,很快,操刀娴熟自如,萝卜或土豆切过后,均细如发丝,竟 能穿针而过。
    铁厨师言传身教,每道菜的炮制,作料,火候等工序,铁厨子都心领神会。一次,铁厨师偶染风寒,
    卧床在家。村前一户办婚宴,见铁厨师去不了,主家焦急万分。铁厨子一旁,闷声说了句,爹,您若放心, 俺去!
      铁厨子到了主家,问清几桌宴席,备好菜和作料,然后,不慌不忙地吩咐几个帮厨,切剁蒸炸?;檠?开席,菜肴一一上桌,宾客吃得津津有味,赞不绝口。铁厨子听后,方才坐下喝了一杯热茶。
    铁厨子一宴成名。 铁厨师病逝后,养母赶铁厨子空身出门。铁厨子四处漂荡做起乡厨。其间,他推陈出新,精心搭配,
    那些平常不过的菜肴,一经他妙手偶得,花样奇出,余香满口。 后来,各色酒店大量涌现。老家的婚宴 开始到酒店举办了。铁厨子的养母也开了一家铁家酒店。并费尽周折找来铁厨子做主厨。
      铁厨子很不情愿??裳杆?,我这把年纪,酒店干好了,将来还不是你的?等攒下钱,为娘再给你挑 个漂亮的服务员做媳妇。
      铁厨子不再推辞,尽心帮养母经营酒店。很快,生意火爆,吃客如云。只是,养母为了降低成本,贪 图小利,竟偷偷使用起地沟油。
      铁厨子掌勺时,一瞟油的颜色,撩起一闻,把炒锅一扔,喊来养母,这油不地道!养母却满不在乎, 管它啥油,能做菜就中。铁厨子一脸不悦,吼道,菜是俺做的,这样做会砸了俺的招牌,俺不干!
    养母气急败坏,指着铁厨子骂道,你个白眼狼,要不是老娘当初养你,你早饿死街头了。铁厨子没 再言语,一摔围裙,离开酒店。
      铁厨子去了一家小酒馆,虽薪水少些,可铁厨子有个条件,必须货真价实。一次,有人在小酒馆设宴。 正巧,席间有一位省城大饭店的董事长,品味后,连声称赞,没想到这么小的酒馆,能吃到这么上乘的美
    味。非让老板唤来铁厨子,说几日后是其母亲的寿辰,重金请他去做主厨。 铁厨子连声推辞,都是一些乡野粗菜,上不了大席。
    董事长遂道出实情,说其家母胃口不好,佳肴吃遍无数,总提不起食欲。铁厨子最终应允,说,冲 您这份孝心,俺不妨一试。
      寿宴那日,铁厨子精心烹制,菜肴油而不腻,清爽可口。董事长的母亲果然食指大动。特别是最后端 上的寿桃,更是令她胃口大开,连声说这么些年,这是吃得最可口的一顿饭。
      董事长问起寿桃的配料,铁厨子直言相告,无非一些杂面加豆腐渣,精心搭配蒸制而成。你想想,再 好的美味佳肴也有吃腻的时候。
      董事长恍然大悟,出高薪欲聘铁厨子为私家厨师。铁厨子婉言谢绝,说,你有老母孝敬,俺也有老娘 需人伺候。
      原来,铁厨子养母的酒店,终因偷用地沟油被查封。养母惊恐之下,中风偏瘫。铁厨子默默地来到养 母身边,端屎端尿,昼夜伺候。
    养母羞愧难当,呜呜落泪。铁厨子一边擦泪,一边劝慰,生恩不如养恩重,俺就是你的亲儿子。
    (选自《小说月刊》2016 年第 12 期,有删改)
    4.下列对这篇小说相关内容与艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3 分)
    A.小说讲究铺垫和伏笔,如养母为降低成本,贪图小利,竟偷偷使用起地沟油,为下文她中风偏 瘫做铺垫。
    B.小说第一段写老家办婚宴时,搭棚筑灶,大摆筵席的情景,交代了故事发生的背景,引出小说的主 要人物。
    C.小说结尾处,养母和铁厨子均落泪,令人心碎。小说安排这样的结尾,能深深地感动读者,发人深 省。
     D.小说主要采用描述性语言,使文章欢快、活泼、华丽,有些动词运用的生动形象,如 瞟撩扔。
    5.小说中铁厨子有哪些性格特点?请简要分析。(6 分)
    6.(3)文中对养母进行了多次描写,有什么作用?请结合文本简要分析。(6 分)
    (三)实用类文本阅读(本题共 3 小题,12 分) 阅读下面的材料,完成 7~9 题。
    材料一:
      创新是引领发展的第一动力,知识产权是加快动能转换、结构优化的重要支撑。我国经济已由高速增 长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、转换增长动力的攻关期。要顺利跨越这个关口,就必 须激发出创新这个第一动力,走创新驱动发展道路;就必须倡导创新文化,强化知识产权创造、?;?、 运用。我们要进一步发挥好知识产权的技术供给和制度供给的双重作用,通过加强知识产权的创造和运 用,不断为实体经济发展注入新动力;通过强化知识产权?;?,推动构建更加公平公正、开放透明的市场 环境。
    (摘编自社论《播撒创新种子,守护创新中国--写在 2018 年全国知识产权宣传周活动启动之际》,
    《中国知识产权报》2018 年 4 月 20 日) 材料二:





















    材料三:
      继山东理工大学、同济大学等高??萍汲晒嗉倘〉猛黄坪?,近日,中南大学冶金与环境学院科 研团队的电化学脱嵌法从盐湖卤水提锂技术专利,成功转让给一家科技公司,许可使用费超过 1 亿元。 双方将共同组建平合公司,由平台公司具体负责专利的产业化,长期以来,我国高??蒲写葱鹿ぷ髌鼗?础理论研究,拥有深厚研发创新能力的科研人才未能将智力资源转化成市场价值,根据市场发展趋势探寻 科技创新方向、不断更新升级科技创新思路,正是提升专利质量、实现专利市场价值的核心之义。
      2015 年修订的《中华人民共和国促进科技成果转化法》打破高??萍汲晒?,鼓励 高校对特有的科研成果采取转让、许可等方式进行转移转化,对高校以实践为导向的科技创新产生了巨大 的推动作用。
     ?。ㄕ嘧?
    进入下载页
    ◆其他下载: [单元试题] [单元教案] [ 免费课件]
    ◆关键词查询:[查找更多关于高二下学期期末考试试题的教学资源]
    881| 607| 1000| 722| 154| 699| 785| 656| 678| 126|