当前位置: 首页 > 试题 > 中考试题 > 中考政治试题 > 试题信息

湖北省武汉市2018年中考思想品德真题试题(含答案)

  • 试题名称:湖北省武汉市2018年中考思想品德真题试题(含答案)
  • 创 作 者:未知
  • 试题添加:admin
  • 更新时间:2018-7-5 7:22:26
  • 试题大小:153 K
  • 下载次数:本日: 本月: 总计:
  • 试题等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆试题简介:
    湖北省武汉市2018年中考思想品德真题试题
    亲爱的同学。在你答题前,请认真阅读下面以及答题卡上的注意事项:
    1.本试卷共5页,满分40分??际杂檬?0分钟。
    2答题前,请将你的姓名。准考证号填写在答题卡上。
    3.选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂果。如需改动,用像皮擦干净后,再选涂其他答案,答在试卷上无效。
    预祝你取得优异成绩!
    选择题(一)
    在下面各题的备选答案A、B.C. D项中,只有一项最符合题目要求,请选出并把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。共20小题,用小题1分。共20分)
    1.习近平主席说,幸福都是奋斗出来的。这句话启示我们
    A.理想与现实之间是存在着矛盾的
    B.有了崇高理想,就能实现人生价值
    C.实现人生价值,需要脚踏实地,全力以赴
    D.只要投身实践,理想都能变成现实
    2.在黄沙遮天日,飞鸟无栖树的荒漠沙地上,河北塞罕坝林场建设者默默奉献五十多年年,创造了将荒原变为林海的人间奇迹。他们的事迹告诉我们
    A.生命是顽强的,也是脆弱的 B.各种生命都具有独特性
    C.每个人实现人生价值的方式是相同的 D.生命的意义在于对社会的贡献
    3.国家发改委联合多部门对严重失信人进行包成,从2018年5月1日起,适当限制严重失信人乘坐火车、飞机等交通工具。这体现了
    A.诚信是个人立足社会的重要保证 B.诚信是中华民族的传统美德
    C.诚信有利于构建良好的人际关系 D.坚持平等待人是诚信守则之一
    4.古人云:百善孝为先。这告诉我们
    A.要善待他人,悦纳自己 B.应语言文明,态度亲和
    C.要传承中华民族孝亲敬长的美德 D.应弘扬助人为乐的优良传统
    5.通过他人了解自己是认识自我的方法之一。下列句子中能体现这方法的是
    A.士别三日,当刮目相待 B.人告之以有过,则喜
    C.金无足赤,人无完人 D.知人者智,自知者明
    6.积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。这说明
    A.竞争能够激发人的潜能 B.共享是所有合作的基础
    C.团队精神的核心是合理竞争 D.团结的集体有凝聚力和战斗力
    7.友善是社会主义核心价值观的基本内容之一。下列名句中体现友善的是
    A.静以修身,俭以养德 B.苟利国家生死以,岂因祸福避趋之
    C.幼吾幼以及人之幼 D.善学者能,多能者成
    8.2018年5月,教育部办公厅印发通知,要求各地做好预防中小学生沉迷网络的教育引导工作。认清沉迷网络带来的危害,作为中学生应该
    A.正确认识网络的两面性,用其所短、避其所长
    B.提高自制能力、抗诱惑能力
    C.注意?;じ鋈艘?,不向任何人公开个人信息
    D.完善互联网监管体系,加强对网络的监督
    9.《中华人民共和国监察法》第章第一条:为了深化国家监察体制改革......根据宪法,制定本法。这说明
    A.宪法是一切组织和个人的根本活动准则B.宪法的制定和修改程序最为严格
    C.宪法是其他法律的立法基础和立法依据D.宪法规定了国家生活中的根本问题
    10.张某因在高速公路超速行驶被吊销机动车驾驶证:王某因生产,销售伪劣产品被处以罚金。张某和王某的行为分别是
    A.行政违法行为、民事违法行为 B.行政违法行为、刑事违法行为
    C.刑事违法行为、民事违法行为 D.民事违法行为、刑事违法行为
    11.阅读案例,下列选项中,属于民事诉讼和行政诉讼的是
    ①为挽回自己的经济损失,李某将不履行合同的林某告上法庭
    ②胡某因商品质量问题向消费者协会投诉
    ③万某因涉嫌容留他人吸毒罪被检察院提起公诉
    ④张某因不服工商管理所的处罚,向人民法院提起诉讼
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    12.坚持和发展中国特色社会主义,国家安全是头等大事。这是因为
    A.没有公民个人的安全,国家安全就无法得到保障B.泄露国家秘密,必须承担法律责任
    C.国家安全是安邦定国的重要基石
    D.维护国家安全,是公民必须履行的基本义务
    13.当前我国吸毒人员呈低龄化的趋势。针对未成年人吸食、注射毒品的行为,下列
    看法正确的是
    A.未成年人无法自觉抵制毒品的诱感
    B.吸毒是犯罪行为,永远不要尝试第一次
    C.未成年人吸毒应给予管制的处罚
    D.属于《预防未成年人犯罪法》规定的严重不良行为
    14.着少年应认清吸毒的危害,坚决对毒品说不,这是因为吸毒
    A.严重损害身心健康,容易引发违法犯罪
    B.应受刑罚处罚
    C.是违反民事法律法规的行为
    D.具有刑事违法性
    15.下列行为属于履行公民基本义务的是
    A.小磊积极参加?;つ盖缀又驹刚呋疃?br />B.小辉举报某国家机关工作人员的违法失职行为
    C.小丽将自己的零花钱捐给了灾区
    D.小佳的爸爸每月按时缴纳税款
    16.法无授权不可为法定责任必须为,国家对政府及其工作人员的这些要求
    A.有利于推进依法行政
    B.有利于公民参与管理国家大事
    C.是实行依法治国的根本依据
    D.为公民依法行政、行使监督权提供了法律依据
    17.下列行为属于侵犯智力成果权的是
    A.小雷在网络上散布同学的私人信息
    B.戴某授权某公司出版自己的作品
    C.小琪为自己的小发明申请了专利
    D.周某制售冒牌灯具产品
    18.2018年5月18日,10余万市民参与武汉市政协3号建议案线上互动,就如何全面推进国际化大武汉建设,在长江网武汉城市留言板上建言献策。这是公民在行使
    A.文化权利
    B.经济权利
    C.政治权利
    D.人身权利
    19.经营者收集、使用消费者个人信息,应当遵循合法、正当、必要的原则,明示收集、
    使用信息的目的、方式和范围,并经消费者同意。消费者权益?;しㄕ庀罟娑?,维护
    了消费者的
    A.个人信息得到?;と?br />B.依法求偿权
    C.公平交易权
    D.自主选择权
    20.小刚的奶奶去世后留下遗产若干,小刚的爷爷、爸爸、 妈妈、姑姑(小刚爸爸的妹妹)
    和小刚都想参与继承。根据我国继承法,能继承该遗产的是
    A.小刚、小刚的爸爸和姑姑
    B.小刚的爸爸、爷爷和姑姑
    C.小刚、小刚的爸爸和爷爷
    D.小刚的爸爸、妈妈和姑姑
    选择题(二)
    在下面各题的备选答案A、B、C、D项中,只有一项最符合题目要求,请选出并把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。(共10小题,每小题2分,共20分)
    21.阅读下表,我国的经济发展数据说明

    时间
    内容
    国内生产总值(GDP)
    (人民币,亿元
    中国货物进出口总额(人民币,亿元)
    中国实际GDP对全球贡献率
    1978年
    3645.3
    355
    2.3
    2000
    18172.7
    4743
    7.4
    2017年
    827122
    277923
    34
    ①互利共赢是中国特色社会主义的根本原则
    ②我国经济实力和国际影响力显著增强
    ③公有制是我国经济制度的基础
    ④改革开放是我国发展进步的活力源泉
    A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
    22.第十三届全国人民代表大会第一次会议于2018年3月5日至20日在北京召开。对此次大会的各项决议,下列说法正确的是
    A.大会表决通过了关于国务院机构改革方案的决定,说明全国人大具有监督权
    B.大会审议通过了《政府工作报告),说明全国人大对国务院负责
    C.大会批准了2018年国民经济和社会发展计划,说明全国人大具有重大事项决定权
    D.大会通过了《中华人民共和国宪法修正案》,说明全国人大具有执法权
    23.下面两幅漫西反映了

    A.我国坚持引进来和走出去相结合,全面引进国外先进技术
    B.我国利用国际国内两个市场、两种资源,以开放促发展
    C.我国的对外开放就是经济方面的开放
    D.引进外资是促进我国经济发展的根本途径
    24.2018年湖北省要确保104.6万人脱贫、17个贫困县摘帽,确保已脱贫人口可持续稳固脱贫。要完成这一目标,必须
    ①把集中力量发展社会生产力摆在首要地位
    ②坚持和完善按劳分配为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
    ③合理调节收入差距,让人民共享经济繁荣成果
    ④健全以劳动、资本、技术、管理等生产要素为主体参与分配的制度
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    25.《经典咏流传》用和诗以歌的形式将传统先诗词经與与现代流行相融合,让经典具有时代属性。这一深受欢迎的文化节目让我们感受到
    ①中华传统美德生生不息、历久弥新的品质
    ②中华文化与外来文化相互排斥、相互斗争
    ③中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展
    ④中华优秀传统文化巨大的生命力和感召力
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    26.下列图示表示的是知识之间的关系,其中正确的是

    27.我们要加强社会主义核心价值体系建设,用社会主义核心价值体系引领社会思潮,凝聚社会共识。这是因为,社会主义核心价值体系是
    A.兴国之要,是我们党和国家兴旺发达和长治久安的制度保障
    B.兴国之魂,是社会主义意识形态的本质体现
    C.立国之本,是我们党、国家生存和发展的物质基础
    D.保证人民当家作主的根本政治制度
    28.党的十九大报告提出,将优先发展教育事业作为保障和改善民生的重大举措。这是因为
    A.教育是民族振兴和社会进步的基石
    B.保障和改善民生是建设中国特色社会主义的总依据
    C.发展教育事业是社会主义精神文明建设的根本任务
    D.中国未来的发展,关键靠保障和改善民生
    29.高端科技就是现代的国之利器,真正的核心技术是买不来的。这句话给我们的启示是
    A.我国要大力加强科技创新,努力建设创新型国家
    B.自主创新是民族精神的核心
    C.要提高教育创新能力,首要的是提高科技创新能力
    D.任何事业的成功邵离不开科技创新
    30.习近平总书记视察湖北时强调:推动高质量发展是做好经济工作的根本要求。要推动湖北高质量发展,必须
    ①认识到高质量的发展就是经济的快速增长
    ②加强经济、政治、文化、社会和生态文明全方位建设
    ③坚定不移地贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念
    ④加快转变经济发展方式,大力发展资源消耗型产业
    A.①③ B.①④ C.②③ D.②④



    参考答案
    选择题(一)
    1.C 2.D 3.A 4.C 5.B 6.D 7.C 8.B 9.C 10B
    11.B 12.C 13.D 14.A 15.D 16.A 17D 18.C 19A 20.B
    选择题(二)
    21.D 22.C 23.B 24.B 25.D
    26.D 27.B 28A 29.A 30.C







    1






    进入下载页
    ◆其他下载: [单元试题] [单元教案] [ 免费课件]
    ◆关键词查询:[查找更多关于2018年中考思想品德真题试题的教学资源]
    329| 926| 999| 151| 406| 607| 23| 237| 749| 628|